Травяной сбор

Травяной сбор — ценный подарок природы, который известен своими целительными свойствами. Издавна его называли эликсиром молодости. Чаще всего заваривали воины для придания сил в бою и женщины для поддержания природной красоты.

Полезные свойства

Польза отваров — это не байки, а доказанный медициной факт. Если вы простудились или у Вас нервное напряжение, мучает бессонница или наоборот, желаете взбодриться, обязательно найдется, то сочетание, которое будет решением Вашей проблемы.

Есть несколько групп чаев, которые отличаются своим воздействием и влиянием на самочувствие:

  • тонизирующий;
  • витаминный;
  • успокаивающий;
  • нормализирующий сердечно-сосудистую систему;
  • придающий энергию;
  • мочегонный;
  • от простуды.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать травяной сбор, Вам нужно определиться с тем, какой положительный эффект Вам необходим:

  • Если вы чувствуете усталость и не получается прийти в бодрое состояние утром, то Вам понадобятся тонизирующие компоненты. Для этого заваривают шалфей, розмарин и лимонник китайский;
  • Если вы часто болеете, и нужно укрепить иммунитет, то для этого потребуются витаминные вещества. На помощь придёт мелисса, лимонник, крапива, соцветия календулы, эхинацея, зверобой, боярышник и красная рябина;
  • Если вы пребываете в стрессе, и хотите расслабиться, то понадобится успокоительный напиток. Для этого используют мяту, валериану, пустырник, липу и зверобой;
  • При проблемах с почками нередко требуется мочегонное лекарство. Добиться такого результата народными средствами поможет кукурузные рыльца, толокнянки, корневища крапивы, солодка, шалфей и листья мать-и-мачехи;
  • Если вы заболели, допустим заразились гриппом, то выздоровлению поспособствует малина, крыжовник, плоды шиповника, ромашка, тимьян, липовый цвет, ромашка и корень имбиря;
  • Если вы беспокоитесь о здоровье своих детей, и не хотите поить их покупными добавками, то подойдут плоды шиповника и малины, смородины — это вкусная и целебная основа для пополнения запасов микроэлементов.

Можно исключать или добавлять другие семейства цветковых или эфиромасличных.

Один из самых популярных видов - алтайский сбор. В составе чаще всего находятся: душица, чабрец, мелисса, боярышник, калина и другое. Они способствуют поддержанию сил, и оказывают укрепляющее действие. Также считают, что полезно для любителей бани и сауны. Даже одна чашка даст ощущение расслабленности и улучшит общее состояние. Ещё одним популярным напитком является секрет спокойствия. Он содержит в себе удивительное сочетание смородинового листа, мяты, листа толокнянки, цедры апельсина, лепестков календулы, лемонграсса, омелы, гинго-билоба, корня валерианы. Каждый компонент напитка играет свою роль, и она заключается не только во вкусе. Так, корень валерианы отлично успокаивает, а листья омелы обладают сосудорасширяющим действием. Напиток имеет красивый лимоновый оттенок.

Способ приготовления

Сначала вода доводится до кипения, затем обдайте кипятком посуду для заваривания. Далее насыпьте в заварник измельченные листья и залейте их немного остывшей водой. Отвар должен настаиваться 5-7 минут. Пить следует тёплым. Это самый распространенный способ приготовления.

Для удобства можно заварить в термосе: положите в ёмкость травы, после чего залейте остывшем кипятком (до 80 градусов). Напиток готов к употреблению не только дома, но и на работе.

Хранение травяных сборов

Предпочтительней хранить в бумажном мешке. Срок годности составляет 1-2 года. Рекомендуется не смешивать травы, а сберегать отдельно. Так вы сможете составлять множество разных смесей.

Сухое растение имеет способность впитывать в себя запахи. Поэтому в месте хранения не должно быть посторонних запахов или минимальное их наличие. Даже дневной свет вреден, ведь растение так теряет основную часть витаминов. Если хранить при свете, то при заваривании вы увидите тусклый цвет настоя и почувствуете ухудшение вкусовых качеств.

Цветковые семейства чувствительны к влажности, поэтому лежать они должны в сухом месте. Если уровень влажности более 70%, то лучше отдать предпочтение герметичной упаковке.

Противопоказания

Несмотря на наличие огромного разнообразия минералов, употребление данного чая способно нанести вред организму. К примеру, в состав может входить трава, которая повышает давление, когда человек и так страдает этой проблемой. Нельзя исключить и индивидуальную непереносимость определённых веществ, что в результате проведёт к появлению аллергии.

Необходимо с осторожностью включать в свой рацион какой-либо настой. Мало прочитать этикетку и согласно правилам сделать отвар. Рекомендуем получить консультацию врача или изучить всевозможные противопоказания и побочные эффекты. При большом количестве разных видов листьев, аромат становится несбалансированным, к тому же каждый ингредиент по-разному воздействует на организм.

Натуральный чай — это кладезь микроэлементов и минералов. А вкус даёт ощущение будто вы находитесь в горах или на лугу, где воздух пропитан множеством ароматов. вы можете создавать собственную комбинацию, наслаждаясь различными вкусовыми оттенками. На вкус влияет не только вид растения, но и способ приготовления, количество заварки и время настаивания. Подобрав правильную комбинацию, у Вас получится создать в своей кружке натуральный антидепрессант, обезболивающее, антисептик или набор витаминов.