Плантационный кофе. Отличие от других видов кофе и способы приготовления

Плантационный кофе — это самый ценный вид кофейной продукции, который подают в элитных отелях, ресторанах и барах. Родиной является государство в Эфиопии — Кафа. Случайно обратив внимание на красивое благоухающее дерево, люди сначала делали отвар из его листьев, а немного позднее стали использовать плоды, в результате чего перевезли их в Аравию город Моха.

Перу Арабика

Для того, чтобы на кусте появились первые ягоды, требуется как минимум три года. Самый распространенный сорт — арабика. В нём содержится меньше кофеина и стоит он дороже. Созревание происходит в течение 6-8 месяцев. То есть за год можно собрать лишь один урожай. Практически вся местность в Перу хорошо подходит для выращивания арабики. Это обусловлено мягким климатом и плодородной землёй. Все виды кофе Перу считаются органическим продуктом. Перуанская арабика дает нежный, но очень насыщенный вкус. Главная нотка — это конечно же шоколад. Яркий пример такого кофе - Перу Арабика

Ещё одна вкусовая особенность арабики — фруктовая кислинка, различной насыщенности. Это объясняется высоким содержанием сахарозы в составе зёрен. При обжаривании она разлагается на элементы, в том числе, на органические кислоты. Так и появляется пикантная кислинка.

Основные отличия:

  • зёрна не могут быть смесью из нескольких сортов, они всегда однокомпонентные;
  • данный продукт выходит на рынок ограниченной партией. Это связано стем, что весь этап производства проводится вручную;
  • в одной партии находятся плоды одного урожая;
  • наименование указано согласно местности, на который росли деревья. Непривычное название часто сбивает потребителя с толку. Между тем, в названии зашифрована важная информация — страна происхождения данного товара. К примеру, Уганда Сипи Фолс означает, что выращено в Уганде, на плантации Сипи Фолс.

Метод обработки и цена

Мытый способ считают дорогим, потому что он требует большого количества воды. Поэтому его используют для вышей категории — «specialty». Для этого их сначала загружают в специальную мельницу, где снимается кожица. Затем зерна, на которых еще остается немного мякоти, замачивают на сутки, после чего смывают эти остатки струей. После этого их высушивают на солнце.

Обычно использование того или иного варианта обработки связано с традициями конкретной территории и финансовыми возможностями фермера: купил ли он оборудование? Способен подождать, пока ягоды высохнут на солнце, заботясь о равномерном перелистывания, готов потратить средства на механический барабан для сушки и угля или электричество, чтобы ускорить процесс? Все это влияет на стоимость.

Способы сбора

Стоимость также зависит от того, как собирали урожай. Дело в том, что созревание происходит неравномерно, хоть и цветение имеет 3-4 этапа. Существует три варианта сбора:

  1. Стриппинг (сдирания) — это один из примитивных вариантов, который часто используется фермерами. Для него ждут поспевания дерева и просто сдирают резким движением все подряд вместе с листьями, держа ветку в руке. Незначительно отличается от него и метод расчески — по ветке проводят специальным гибким устройством с редкими зубьями;
  2. Более качественный, но редко используемый — механический способ, когда собирают кофе, прикрепляя к стволам кустов вибро-машины. Это может повредить листья. Обычно применяют в Бразилии, где благодаря климату созревание происходит более равномерно;
  3. Наиболее качественный, но и самый трудный — пикинг. Сборщик вручную срывает лишь спелые ягодки, но тратит на это гораздо больше времени.

Способ приготовления

Чтобы сварить ароматный бодрящий напиток, нужно совсем немного: «правильная» посуда и натуральное сырьё хорошего качества: турка (или, как ее еще называют, джезва) представляет собой сосуд с узким горлышком и широким дном, изготовленный из меди или серебра. В идеале будет приготовить на открытом огне, но в домашних условиях вполне подойдет газовая или электрическая конфорка.

Как Вы понимаете, купить зерна хорошего качества — мало для того, чтобы получить идеальный напиток. Требуется также соблюдать все правила его варения.

Очень важен выбор температурного режима. Турку подогревают на небольшом огне и только после этого отправляют туда не менее 2-3 чайных ложек молотых зерен. После этого в джезву добавляется вода. Температуру постепенно увеличивают, но перемешивать не надо. На этом шаге приготовления гурманы советуют добавить щепотку соли или сахара, чтобы получить яркий и оригинальный вкус.

Основной секрет — внимательность. Невероятно важно успеть снять джезву с огня как раз в тот момент, когда на поверхности появилась ровная пенка, но чтобы жидкость не успела закипеть. Когда джезва снята с огня, необходимо перемешать легкими круговыми движениями. Разлейте в кружки и дайте настояться 5 минут.

Спасибо за интерес к нашему сайту
Мы дарим Вам скидку 5%!

Получить