Белый чай

Белый чай – один из самых дорогих видов элитного напитка. Причина, по которой он так ценится, заключается в особенностях его производства. Настоящий белый чай выращивают только в Китае, в определенных провинциях. Если вы видите на прилавке продукт японского или индийского происхождения – перед вами подделка.

Основные виды белого чая

Китайский белый чай – это высушенные на свежем воздухе под лучами солнца почки и нежные листья растения. Чайные кусты выращиваются высоко в горах и трижды в год собирают урожай. Три сбора – это три основных вида, которые различаются своей уникальностью и стоимостью: 1) В первый раз сырье собирают весной, в это время с кустов срывают только свежие, недавно завязавшиеся почки. Первый сбор считается элитным и называется «Серебряные иглы». Название ему дали из-за внешнего вида – почки покрыты светлыми ворсинками, похожими на серебристые иголочки. 2) Второй сбор осуществляют позже, на этот раз в основу идут не только почки. К сбору добавляют свежие листочки. Такой чай зовется «Белым пионом». 3) Третий сбор включает в себя и почки, и два-три небольших листочка на одной веточке. Эти листочки более длинные, поэтому и название подходит внешнему виду сырья – «Брови бога долголетия». «Серебряные иглы», или как он называется по-китайски – Бай Хао Инь Чжень, - самый дорогой сорт чая. Русские люди, привыкшие употреблять этот напиток каждый день, вряд ли смогут позволить себе наслаждаться этой разновидностью ежедневно. Есть и более доступные варианты. Среди ценителей белого чая популярен вид Гун Мэй. Он гораздо более доступен по стоимости и не менее полезен по своим свойствам. На стоимость этой разновидности влияет тот факт, что растение не приживается в других странах, кроме Китая. Его сложно вырастить, а сбор и высушивание(или по-другому ферментация) – трудоемкий процесс, осуществляющийся вручную. Но тем приятнее заварить чашечку уникального и натурального напитка.

Особенности сорта

Главные отличия белого чая от других видов связаны с процессом его производства: - в основе других чаёв содержатся крупные, выросшие листья, а белый чай включает в свой состав в основном еще не распустившиеся почки; - другие сорта засушиваются техническими способами, в результате чего теряют часть своих полезных свойств, а этот вид сушится на бамбуковых подстилках под солнечными лучами. Собирать его можно в строго определенное время – ранним утром, когда светит солнце. В сырую погоду не получится приготовить качественное сырье для напитка. Благодаря отсутствию технического воздействия китайский белый чай является самым полезным их всех видов китайского чая. Он остается нетронутым, все витамины сохраняются, поскольку он не подвергался термической обработке. Остается только правильно заварить его и насытить организм полезными веществами.

Как правильно нужно заварить?

Настоящий китайский чай нельзя заваривать в обычной кружке. Во-первых, его можно использовать до четырех раз, поэтому требуется особая посуда. Во-вторых, белый – нежный сорт, способный впитывать окружающие запахи. Чайник из пластмассы точно не подойдет, потому что жидкость сразу получит неприятный привкус. Идеальной посудой считается глиняный, фарфоровый или стеклянный чайник. Перед завариванием сосуд полезно промыть и обогреть горячей водой, а затем просушить. В теплом чайнике основа быстрее раскроется, поскольку не будет перепада температур. Вода из-под крана не подойдет для того, чтобы приготовить качественный напиток. Всяческие примеси только аннулируют пользу и испортят его вкус. В идеале заваривать надо свежей бутилированной водой. На 250 мл стоит сыпать всего 5 или 7 грамм чая. Не стоит заливать сырье крутым кипятком. Слишком высокая температура убивает полезные вещества. Воду нужно или остудить до 60-85 градусов, или не доводить до кипения. Сразу пить не стоит, нужно подождать секунд 10-15 и дать настояться. Поскольку заваривать его можно неоднократно, каждый следующий раз время нужно увеличивать на несколько секунд.

Полезен или вреден белый чай для организма?

Полезные свойства белого чая неоспоримы. Его стоит употреблять и мужчинам, и женщинам. Основные достоинства этого вида – это борьба с тремя повышенными показателями организма: давлением, уровнем сахара и холестерином. Белый чай идеально подойдет для женщин, ведь в сочетании с правильной диетой он способствует снижению веса. Вещества в его составе омолаживают организм, делают кожу более гладкой. Мужчинам также нужно пить его, ведь такой напиток укрепляет иммунитет, борется с депрессией и способствует улучшению работы сердца. Несмотря на полезные свойства белого чая, есть несколько противопоказаний для его применения. Так, не стоит им злоупотреблять при тяжелых болезнях желудочно-кишечного тракта, острых стадиях заболевания почек. В остальных случаях употребление белого чая принесет только пользу.